Медицинское страховое общество Лиц. ОС №0173-01 от 03.08.2017
Напишите нам
8 800 200 08 68 круглосуточно, по России бесплатно

В сознании застрахованных граждан бытует мнение, что судебное разбирательство — это хлопотное и неперспективное дело. Однако нет более цивилизованного и справедливого способа отстоять свои права, чем гражданский процесс.

      Нами разработан перечень действий специалистов нашей страховой компании по защите прав застрахованных граждан (далее — специалисты) при некачественном оказании медицинской помощи пациенту в медицинской организации, включенной в реестр медицинских организаций (далее — МО),участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи:

 1.      Сбор всех доступных медицинских документов по данному делу.

2.      Проведение целевой экспертизы объема и качества оказанной медицинской помощи  с привлечением независимого врача- эксперта страховой компании.

3.      Правовое толкование экспертного заключения, как надлежащее или ненадлежащее оказание медицинской помощи.

4.      Направление   претензии  руководителю МО с требованием добровольной компенсации застрахованному гражданину материального и морального вреда.

5.      Оформление и подача искового заявления в суд.

Особенности судебной защиты прав пациента заключаются в следующем:

  •  Определение специалистами причины неблагоприятного исхода, так как только недостатки лечебно-диагностического процесса могут являться основанием для удовлетворения исковых требований.
  • Подготовка истцом доказательств, подтверждающих причинно-следственную связь между дефектами медицинской помощи и наступившими последствиями.
  • Чем больше будет собрано доказательств, тем выше вероятность выиграть дело.
  • Наибольшее значение имеют "первичная медицинская документация": история болезни или амбулаторная карта, данные дополнительных методов исследования (к примеру, рентгеновские снимки и т.п.) и заключения экспертов.
  • Предоставление суду дополнительных письменных доказательств: утвержденных стандартов лечения, протоколов оказания медицинской помощи, заключений врачей — консультантов из других медицинских учреждений, копий статей из медицинских монографий, руководств.
  • Стороны вправе ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы именно в том учреждении, которому они больше доверяют, о привлечении в качестве эксперта любого лица, обладающего необходимыми познаниями и квалификацией.
  • Экспертное заключение только тогда может обладать доказательной силой, когда полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям независимости, объективности и обоснованности.
  • Экспертизу лучше производить в независимом экспертном учреждении федерального подчинения.
  • Презумпция вины причинителя вреда означает, что бремя доказывания невиновности лежит на МО.
  • Стороны вправе подготовить вопросы, которые считают нужным поставить перед экспертами.
  • Речь в суде о компенсации морального вреда пойдет только в том случае, если истец сформулировал свое требование и доказал свое право на получение компенсации за причиненные ему физические и нравственные страдания.

      Формирование и утверждение института защиты прав застрахованных граждан, происходящее в рамках системы обязательного медицинского страхования, безусловно,  требует времени для осознания обществом его сути, новизны и значимости. 

      К сожалению, в основном юридическая грамотность, информированность застрахованных граждан не всегда находится на высоком  уровне.     

      По этой причине очень полезна помощь  специалистов нашей  страховой компании,  которые являются определенным гарантом для пациента, что его интересы будут максимально учтены, а при необходимости защищены в судебном порядке квалифицированными специалистами.


Последнее изменение: 08 августа 2018 13:38